Um gesund durch den Winter zu kommen, ist es wichtig, den Körper vor Kälte zu schützen und warm zu halten. Ein warmes Frühstück ist deshalb der perfekte Start in den Tag. Dieser leicht verdauliche Porridge mit wärmenden Gewürzen schmeckt himmlisch und sättigt sehr gut. Er ist schnell zubereitet und auch bestens geeignet zum Mitnehmen.
Die Ernährung im Winter
Der Winter steht im Zeichen der Wandlungsphase Wasser. Die dem Wasser-Element zugeordneten Organe Nieren und Blase sind zuständig für die Umwandlung und Ausscheidung von Flüssigkeiten. Die Nieren speichern und bewahren zudem den angeborenen Anteil unsere Energie und regulieren unsere Lebenszyklen sowie Sexualität und Fortpflanzung. Sie sind der Ort, wo unser persönliches Potential gespeichert ist, unsere konstitutionelle Veranlagung auf körperlicher, mentaler und emotionaler Ebene. Die Winterenergie steht für Sammlung und Konzentration und lädt uns dazu ein, uns zurückzuziehen und auf unser Innerstes zu konzentrieren, uns zu sammeln und wieder ganz in Kontakt zu kommen mit unserem Kern, mit dem, was wir wirklich sind.
Die Ernährung im Winter soll unseren Körper vor Kälte schützen und unsere Energie bewahren und speichern. Deshalb sollten wir im Winter genug essen und Diäten auf den Frühling verschieben. Beim Kochen sollten thermisch warme bis heisse Zutaten und Lebensmittel verwendet werden. Durchwärmende Kochmethoden wie langes Kochen von Suppen und Eintöpfen sind optimal für den Winter. Je neutraler oder kühlender die verwendeten Lebensmittel in ihrem Wärmeverhalten sind, desto mehr sollte versucht werden, mit wärmenden Gewürzen und langem Kochen Wärme in ein Gericht zu bringen. Wichtig ist es auch, regelmässig hochwertiges Eiweiss (Fleisch, Fisch, Eier oder Hülsenfrüchte) zu essen.
essen Sie täglich gekochte saisonale Gemüse
verwöhnen Sie sich zum Frühstück mit einem wärmenden Porridge oder Getreidebrei und saisonalen Fruchtkompotten
kochen Sie wärmende Getreide wie Dinkel, Langkornreis, Hafer und Roggen
bevorzugen Sie wärmende Zubereitungsarten wie Schmoren und Backen
ergänzen Sie Ihre Mahlzeiten mit wärmendem und hochwertigem Eiweiss (Hülsenfrüchte, Reh, Hirsch, Huhn, Lamm, Forelle)
verwenden Sie wärmende Kräuter und Gewürze wie Zimt, Nelken, Pfeffer, Anis, Muskat, Lorbeer, Meerrettich, Wacholderbeeren, Thymian, Rosmarin und Salbei
geniessen Sie Getränke mit durchwärmenden Kräutern wie Ingwertee, Glühwein oder Yogitee
Der wärmende Porridge ist:
vegan
glutenfrei
laktosefrei
schnell zubereitet
leicht verdaulich
Wirkung der Zutaten
Haferflocken
Nahrungsmittel
Getreide
Temperaturverhalten
neutral
Geschmack
süss, bitter
Organbezug
Milz, Magen, Herz, Lunge, Darm, Niere
Inhaltsstoffe
Eiweiss- und fettreiches Getreide, Beta-Glucane, Kieselsäure, Lecitin, Calcium, Phosphor, Kalium, B-Vitamine, Eisen, Magnesium, Mangan, Zink, Kupfer, Avenin
Wirkung nach TCM
beruhigt den Geist bei Schlafstörungen, Unruhe und Nervosität
tonisiert Yin nach längeren Krankheitsphasen
eliminiert Hitze und leitet Toxine aus
tonisiert Yang bei Durchfall
reguliert Stuhlgang bei Verstopfung mit trockenem und hartem Stuhl
Rezept
Wärmender Porridge
für 1 Person
30 g glutenfreie Haferflocken (erhältlich in Coop, Migros oder Bioladen)
1 dl Mandelmilch
1 dl Wasser
½ TL Zimt, gemahlen
¼ TL Kardamom, gemahlen
1 Prise Nelken, gemahlen
¼ TL Ingwerpulver
½ TL Vanillepaste
1 Prise Salz
nach Belieben:
warmer Fruchtkompott, z.B. Birnen oder Äpfel
geröstete Nüsse, z.B. Pekannüsse, Baumnüsse oder Mandeln
etwas Ahornsirup zum Süssen
Zubereitung
Haferflocken, Mandelmilch, Wasser, Gewürze, Vanillepaste und Salz in eine kleine Pfanne geben und alles gut verrühren
den Porridge aufkochen, anschliessend unter mehrmaligem Rühren 10 Minuten auf kleinster Stufe quellen lassen
den Porridge nach Belieben mit Fruchtkompott, Nüssen und Ahornsirup verfeinern und warm geniessen
Opmerkingen