Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Lebensführung und oft sowohl präventiv als auch im Heilungsprozess ein entscheidender Faktor. Im Praxisalltag ist deshalb die Ernährungsberatung ein wichtiger Teil meiner Behandlungen. Damit die Umsetzung einer gesunden Ernährung im Alltag etwas leichter fällt, gebe ich oft Rezepte weiter, welche sich in meinem eigenen Alltag bewährt haben. Als Inspiration möchte ich deshalb ein Rezept vorstellen, welches mit regionalen und saisonalen Zutaten optimal in den Frühling passt und den Körper in seinem jahreszeitlichen Rhythmus unterstützt.
Die Ernährung im Frühling
Der Frühling steht im Zeichen der Wandlungsphase Holz. Die Organe Leber und Gallenblase werden dem Holz-Element zugeordnet und unterstützen uns unter anderem dabei, kreativ zu sein, Entscheidungen zu treffen und uns weiter zu entwickeln. Die Frühlingszeit eignet sich also bestens dafür, um Pläne für eine gesunde Lebensweise umzusetzen.
Eine der Frühlingsenergie angepasste Ernährung unterstützt Leber und Gallenblase in ihren Funktionen und nährt und tonisiert das Leber-Blut:
geniessen Sie täglich frische grüne Gemüse
ergänzen Sie das Mittagessen mit einer kleinen Portion bitterem Blattsalat wie Endivien, Radicchio oder Chicorée
verwenden Sie frische Kräuter wie Brennnessel, Schafgarbe, Wegerich, Gänseblümchen, Beifuss oder Sauerampfer
kochen Sie einfache Gerichte mit wenig Hauptzutaten
bevorzugen Sie saftige Zubereitungsarten wie Suppen, Dünsten oder Dampfgaren
beginnen Sie Ihre Mahlzeiten mit einer warmen Suppe oder mit einem Leber-Galle-Tee (z.B. von Sidroga)
bewegen Sie sich täglich in der Natur - das saftige Grün von Wald und Wiese und zügige Bewegung nähren und harmonisieren das Element Holz und entspannen unsere Seele
Wenn Sie Ihre Leber zusätzlich entlasten möchten, verzichten Sie auf übermässigen Genuss von Alkohol, Zucker und fettige Speisen.
Rezept
Der Quinoa-Risotto mit grünen Spargeln und Champignons ist
vegan
glutenfrei
optional laktosefrei
schnell zubereitet
leicht verdaulich
Quinoa-Risotto mit grünem Spargel und Champignons
für 4 Personen
1 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
250 g Quinoa
500 g grüne Spargeln
6 Champignons
1.5 dl Weisswein
5 dl Gemüsebouillon, heiss
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Paprikapulver
Salz, Pfeffer
nach Belieben: 30 g Parmesan, gerieben
Zubereitung
Zwiebel fein hacken, Knoblauchzehe pressen
Spargeln waschen, bis zur Hälfte schälen und das untere Drittel entfernen
Spargeln in 5 mm dicke Scheiben schneiden, die Spitzen ganz lassen und beiseitelegen
Champignons mit einem Tuch oder Haushaltpapier abreiben, in Scheiben schneiden
in einer mittleren Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen
Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten
Quinoa, Spargelstücke und Champignons beigeben und kurz mitdünsten, dann mit Weisswein ablöschen und diesen einkochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist
soviel Gemüsebouillon beigeben, dass Quinoa und Gemüse bedeckt sind mit der Flüssigkeit
den Quinoa-Risotto bei mittlerer Hitze ungedeckt und unter häufigem Rühren 20 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder heisse Bouillon zugeben, sobald alle Flüssigkeit eingekocht ist
gegen Ende der Garzeit die Spargelspitzen in wenig Gemüsebouillon ca. 5 Minuten weich garen, anschliessend unter den fertig gegarten Risotto heben
den Quinoa-Risotto mit Muskatnuss, Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken
nach Belieben geriebenen Parmesan über den angerichteten Quinoa-Risotto streuen
Wirkung der Zutaten
Quinoa
Nahrungsmittel
Pseudogetreide (glutenfrei)
Temperaturverhalten
neutral
Geschmack
süss, sauer
Organbezug
Niere, Perikard, Milz
Inhaltsstoffe
Kalzium, Eiweiss, essentielle Fettsäuren, überdurchschnittlich hoher Anteil an Magnesium und Eisen
Wirkung nach TCM
tonisiert Qi bei Schwäche und Kraftlosigkeit
tonisiert Nieren-Yang bei Kältegefühl sowie Knie- und Rückenbeschwerden
tonisiert Blut bei Anämie und Eisenmangel
Spargel
Nahrungsmittel
Gemüse
Temperaturverhalten
leicht kühlend
Geschmack
süss, bitter
Organbezug
Lunge, Niere, Darm
Inhaltsstoffe
Vitamin K, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan
Wirkung nach TCM
tonisiert Yin bei Säftemangel und Trockenheit
leitet Feuchtigkeit aus und fördert Diurese bei Ödemen, Harnverhalten, Blasenentzündung und Bluthochdruck
reguliert Stuhlgang bei Verstopfung und Übergewicht
Champignon
Nahrungsmittel
Pilz
Temperaturverhalten
kühl
Geschmack
süss
Organbezug
Milz, Magen, Lunge, Darm
Inhaltsstoffe
Eiweiss, Ballaststoffe, B-Vitamine, Vitamin K, Pro-Vitamin D, Kalium, Phosphor, Eisen, Kupfer
Wirkung nach TCM
antibiotisch, entschlackend, entgiftend
löst Feuchtigkeit auf bei Übergewicht und erhöhten Blutfettwerten
löst Schleim auf: Husten mit viel Schleim, Krebsprophylaxe, hemmt Metastasenbildung
eliminiert Hitze und leitet Toxine aus bei Schwermetallbelastungen und toxischer Belastung
tonisiert Yin bei trockenem Husten
tonisiert Milz- und Magen-Qi und reguliert Blutzuckerspiegel bei Appetitlosigkeit Müdigkeit, Erschöpfung, Schwäche und Abgeschlagenheit
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