Hummus liefert viele essentielle Nährstoffe wie Eiweiss, Eisen und B-Vitamine und ist deshalb eine wertvolle Bereicherung des Menüplanes, ganz besonders bei veganer oder vegetarischer Ernährungsweise. Hummus ist schnell zubereitet, kann mit den unterschiedlichsten Zutaten geschmacklich variiert und so in verschiedene Mahlzeiten integriert werden: Hummus schmeckt im Bagel zum Frühstück, ergibt mit buntem Ofengemüse ein sättigendes Mittagessen und begleitet mit Fladenbrot serviert einen Apéro. Für das Frühlingsrezept habe ich diesen grünen Hummus gewählt, der auch optisch sehr schön aussieht.
Der Grüne Hummus ist:
vegan
glutenfrei
laktosefrei
schnell zubereitet
leicht verdaulich
Rezept
Grüner Hummus
200 g gekochte Kichererbsen
50 g Tahin (Sesampaste)
25 ml frisch gepresster Zitronensaft
25 ml Olivenöl
½ Bund glatte Petersilie, grob gehackt
1 Knoblauchzehe, geschält
½ TL Salz
½ TL Kreuzkümmel gemahlen
Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer zu einer homogenen cremigen Paste verarbeiten, dabei so viel Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Zu Fladenbrot, im Bagel / Sandwich oder als Beilage zu Ofengemüse geniessen.
Der Hummus ist in einem geschlossenen Gefäss bis zu einer Woche haltbar im Kühlschrank.
Wirkung der Zutaten
Kichererbsen
Nahrungsmittel
Hülsenfrüchte
Temperaturverhalten
neutral
Geschmack
süss
Organbezug
Milz, Leber, Niere, Herz, Darm
Inhaltsstoffe
Vitamin A, hoher Gehalt an verschiedenen B-Vitaminen, Eisen (wesentlich mehr als andere Hülsenfrüchte), Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium, Eiweiss
Wirkung nach TCM
tonisiert Qi bei Müdigkeit, Blutzuckerschwankungen und Unterzuckerung
reguliert den Stuhlgang bei Verstopfung
löst Feuchtigkeit auf bei erhöhten Cholesterinwerten
nährt Blut bei Blutmangel
beruhigt den Geist bei Reizbarkeit, Stress, Nervosität und depressiver Verstimmung
reguliert Qi bei verzögerter Menstruation und PMS (prämenstruelles Syndrom)
コメント