Gesunde Ernährung ein essentieller Bestandteil der asiatischen Heilkunst. Besonders wichtig ist es, regelmässig warme Mahlzeiten zu essen. Gekochte Nahrung ist leichter verdaulich als Rohkost, versorgt den Körper mit genügend Wärme für die Energieproduktion und erleichtert den Verdauungsorganen das Aufschliessen der Nährstoffe. Für unkompliziertes und abwechslungsreiches Kochen im Alltag sind einfache und wandelbare Grundrezepte hilfreich. Gerne möchte ich euch deshalb ein köstliches Wokgericht vorstellen, welches sich wunderbar an die verschiedenen Jahreszeiten anpassen lässt und so immer wieder anders schmeckt.
Der gebratene Gemüsereis ist leicht verdaulich und darum auch gut als warmes Abendessen geeignet. Für die vegane Variante werden die Eier einfach durch gebratenen Tofu ersetzt. Dieses Gericht lässt sich auch gut in doppelter Menge zubereiten und am nächsten Tag nochmals aufwärmen. Es lohnt sich, Vollkornreis dafür zu verwenden, da dieser hochwertiges Eiweiss, Ballaststoffe und wichtige B-Vitamine liefert. Für eine schnellere Zubereitung kann der Vollreis vorgekocht oder einfach durch weissen gekochten Reis (auch Reste vom Vortag) ersetzt werden.
Der Gebratener Gemüse-Reis mit Ei ist:
vegetarisch
glutenfrei
Rezept
Gebratener Gemüse-Reis mit Ei
für 2 Personen
120 g Vollkorn-Basmatireis
2.5 dl Wasser
1 Knoblauchzehe
10 g frischer Ingwer, geschält
80 g tiefgekühlte Erbsen
80 g Rüebli
80 g Lauch
60 g Babyspinat
2 Eier
Kokosöl
2 TL Curry
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 EL Sojasauce
1 EL Sweet Chili Sauce
Salz
Zubereitung
den Vollkorn-Basmatireis in einer Pfanne mit dem Wasser aufkochen und auf niedriger Stufe 45 Minuten ausquellen lassen
Ingwer fein hacken, Knoblauchzehe pressen
Rüebli und Lauch waschen, rüsten und in kleine Würfelchen schneiden
Spinat waschen und abtropfen lassen
gefrorene Erbsen in kochendem Wasser für 1 Minute blanchieren, anschliessend abgiessen und beiseitestellen
die Eier in einem Massbecher verquirlen und leicht salzen
in einer grossen beschichteten Bratpfanne 1 TL Kokosöl erhitzen
die Eier zu Rühreiern braten, auf einen Teller geben und beiseitestellen
in der gleichen Pfanne 2 EL Kokosöl erhitzen
Ingwer und Knoblauch darin für 1 Minute unter Rühren anbraten
Rüebli, Lauch und Erbsen beigeben und für 3-4 Minuten bei grosser Hitze rührbraten
Spinat dazugeben und nur noch eine Minute mitbraten, bis er zusammengefallen ist
Hitze etwas zurückstellen, dann den gekochten Reis beigeben und gut mit dem Gemüse vermischen
den gebratenen Gemüse-Reis mit Curry, Kreuzkümmel, Sojasauce und Sweet Chili Sauce würzen, nach Belieben etwas salzen
Rühreier dazugeben und nur noch kurz warm werden lassen
Varianten
schnellere Zubereitung: anstelle von Vollkornreis 120 g weissen Reis mit 2.4 dl Wasser aufkochen und während 20 Minuten auf niedriger Stufe garkochen
vegane Variante: Eier durch gebratene Tofuwürfel ersetzen
Rezept an Jahreszeiten anpassen: nach Lust und Laune insgesamt 3oo g saisonale Gemüse auswählen
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